电力电子与电能变换

团队简介:

电力电子与电能变换团队有研究人员9人,其中,教授1人,副教授1人,副高级工程师1人。近年来,本团队发表SCI/EI论文 60余篇,其中,JCR1区、IEEE Trans顶级期刊论文10篇,在IEEE Trans电力电子学报发表的论文被同行评价为该期刊亮点论文(前2%);主持国家自然科学基金项目共4项,河南省科技攻关项目8项,基础前沿研究项目2项,省教学改革研究项目2项;授权国家发明专利25项,软件著作13项;获河南省科技进步二等奖2项,河南省高等教育教学成果一等奖1项。

主要研究方向:

本团队围绕新能源并网变换器控制技术和无线电能传输技术开展研究,探索电网与功率器件故障下并网变换器的容错预测控制方法,提高并网发电系统的运行可靠性;研究基于高频电力电子变换器的无线电能传输技术,从广义电能角度探索电能和信息同时无线传输的机制与规律,实现电能和信息的安全、便捷传输和利用。