电气信息工程学院组织参加2023电气工程学院院(校)长论坛

发布者:殷婧发布时间:2023-09-12浏览次数:10

823-25日,电气信息工程学院院长和萍、副院长邱洪波、申永鹏参加2023电气工程学院(校)长论坛。本次论坛由中国电工技术学会、中国电机工程学会联合主办,武汉大学电气与自动化学院、电网环境保护全国重点实验室联合承办。来自全国130多所高校近300位电气工程学科的院(校)长、学者以及电气领域头部企业专家参加了会议。

中国电工技术学会理事长杨庆新、中国电机工程学会秘书长王刚、武汉大学党委副书记万清祥先后致辞,天津大学王成山院士介绍了新工科建设“天大方案”、天津大学储能学科人才培养的实践,以及打造新型电力系统科技创新方案。英国皇家工程院院士、澳门大学校长宋永华从“2022世界高等教育大会主旨引出世界一流大学人才培养理念,分享了澳门大学凸显全人教育和学科融合的大学人才培养体系。国家自然科学基金委员会电工学科主任郑雁军分析了电气科学和工程的学科内涵、学科任务、学科热点和增长点。华中科技大学校长助理文劲宇结合华中科技大学实践,分享了荣誉学位培养体系建设的举措和成效。此外,IEEE电力与能源学会主席卞建华、长沙理工大学校长曹一家、东南大学电气工程学院党委书记吴在军、中国电力科学研究院总工程师王伟胜、沈阳工业大学副校长孙秋野、武汉大学电气与自动化学院副院长袁佳歆等人针对电气领域学科建设与人才培养等方面展开了卓有成效的经验介绍。

会议期间,和萍院长、申永鹏副院长参与了有组织科研专题讨论,邱洪波副院长参与了新工科教学专题讨论,与会嘉宾分别就科研转型手段、科研模式构建、教学与科研的关系处理、科研团队建设、平台科研模式、科研用房分配、科研绩效认定、教师考核机制、新工科背景下培养模式改革、教师队伍建设等方面进行了交流,和萍院长也分享了我院在科研模式与团队建设工作中的举措和成效。

会议期间,和萍院长一行也赴武汉特高压交流试验基地和新型电力系统教学科研设备企业进行了走访交流。

电气工程学院院(校)长论坛至今已举办14届,我院组织参加此次论坛,通过与国内多个高校交流探讨,对我院学科发展、人才培养质量提高、院校合作、产教融合具有很好地促进作用,也进一步提升了我院的影响力。