合肥工业大学杨淑英教授来我校做“基于高频信号注入的永磁同步电机无传感器控制技术”学术报告

发布者:殷婧发布时间:2019-03-04浏览次数:276

201932,应我院邀请,合肥工业大学杨淑英教授来我院进行学术交流,在学术交流期间,杨淑英教授做了“基于高频信号注入的永磁同步电机无传感器控制技术”的学术报告。报告在西二楼227会议室举行,副院长杨存祥主持,参与学术报告的还有我院电力电子学科教师和研究生。

围绕“基于高频信号注入的永磁同步电机无传感器控制技术”,杨淑英教授以无传感器控制技术有利于改善永磁同步电机驱动系统的可靠性并降低系统成本为切入点,重点针对非常适合应用于永磁同步电机无传感器控制技术中的高频注入法进行了深入探讨,将高频注入法归纳为传统的高频正弦波注入法、改进的高频正弦波注入法和高频非正弦波注入法三类。报告回顾了传统的高频正弦波注入法,总结了几种典型方案的实现原理,对比分析了这三类方法的异同点,同时指出各个方案的优缺点,深入探讨高频注入法存在的技术瓶颈,最后对基于高频信号注入的永磁同步电机无传感器控制技术的发展趋势做出展望。

报告结束后,杨淑英教授与师生们在活跃的气氛中展开了讨论与交流。

附:杨淑英教授简介

杨淑英,男,工学博士,教授,博士生导师。中国电工技术学会电力电子学会理事、中国电源学会电能变换委员会委员、IEEE会员、中国电源学会高级会员。

1998年考入合肥工业大学就读于工业自动化专业,2002年以专业第三名的成绩免试攻读电力电子与电力传动专业博士学位,2007年博士毕业,获电力电子与电力传动专业工学博士学位。2005年在攻读博士学位期间提前留校任教,就职于电气工程系,历任助教、讲师、副教授和教授。20148月~201510月于加拿大新布伦瑞克大学电气与计算机工程学院访学。

主要研究方向:致力于以电力电子逆变器电路拓扑研究为基础,开展调制策略、容错控制、新能源汽车电驱动、风力发电变流驱动等电力电子变流技术和先进控制策略研究。

近年来,主持课题主要有:国家自然科学基金青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金项目、安徽省自然科学基金项目面上项目以及企业委托项目多项。作为主要完成人参与完成了国家“十一五”科技支撑计划项目和“十二五”科技支撑计划项目。项目到账总经费一千余万元。以第一完成人发表SCI/EI收录学术论文30余篇,获授权发明专利20余项,获安徽省科技进步二等奖1项。

代表性论文、著作、专利与开设课程:近年来以第一作者或第一完成人发表SCI/EI收录学术论文30余篇,获授权发明专利20余项,参加编写《高等电力电子技术》、《永磁同步全功率风力发电变流器及其控制》、《新能源发电变流技术》、《DSP及其电气与自动化工程应用》等,参与完成了《电力电子变流技术》和《电力拖动基础》安徽省精品课程建设。