高渗透率新能源电力系统动态稳定控制关键技术及应用

发布者:殷婧发布时间:2020-10-09浏览次数:1087

一、主要完成人:和萍、文福拴、李从善、陶玉昆、季玉琦

二、成果获奖:河南省科技进步二等奖

三、成果简介

在能源和环境的双重压力下,新能源发电技术受到了全世界的广泛关注。随着新能源发电规模化和产业化发展及其在电力系统中渗透率的日益提高,大量新能源并网对电力系统的安全稳定运行带来了挑战,也将成为制约联络线传输能力和系统消纳新能源能力的瓶颈。因此,研究大规模新能源并网系统稳定分析与控制关键技术具有重大理论和现实意义。为保障新一代电力系统稳定运行,提高新能源消纳能力,本项目对高渗透率新能源电力系统动态稳定控制关键技术进行了研究。充分依托高校和电力行业、相关企业综合力量,采用理论分析与结构设计相结合的技术路线,经过联合攻关,解决了新能源与电力系统交互分析技术、柔性附加阻尼控制技术、概率稳定评估技术、电压无功协调控制技术、直接功率控制技术等多项核心难题。

项目研究的无功优化控制技术应用于系列电压无功补偿装置中,提高了电网的功率因数,降低了系统网损。开发的稳定评估系统、风电落点优化方案以及研制的附加阻尼控制器分别应用在河南省十余家供电公司的运维、规划、检修以及控制系统中,提升了电网规划、运行管理水平,减少了故障率,节省了大量的人力和物力,对加快我省能源转型、加快“三型两网”和能源互联网建设的发展具有重大的意义。