中国工程院院士张明高教授莅临河南省信息化电器重点实验室考察指导

发布者:任静发布时间:2009-10-30浏览次数:127

10月27日,张明高院士专程对河南省信息化电器重点实验室的建设情况进行了考察,并与相关专业的教授、博士进行了座谈。

座谈会上,重点实验主任王延峰介绍了实验室近年来在学科建设和科研工作等方面取得的成绩;与会教授、博士踊跃发言,结合自己的科研方向与张院士进行了探讨。张明高院士简要介绍了自己的研究领域和主要研究成果,并针对教授、博士们提出的问题,给予了耐心细致的回答和讲解。同时,张明高院士对学校和实验室近年来所取得的成绩给予了高度评价和肯定,并表示愿意在自己的研究领域与实验室的研究工作具有共性的方面给予指导和帮助,希望能够通过发挥团队作用进一步实现在科学研究、学科建设、人才培养等方面的交流与合作。

电气学院崔光照院长在座谈时讲话。他对张明高院士莅临实验室进行指导表示了诚挚谢意,并要求相关学科针对张明高院士的工作领域和具体研究方向,加强资源整合和团队建设,进一步凝练方向,争取在张明高院士的亲自指导和帮助下,在学科建设、人才培养和学术水平提高等方面取得更大成绩。

座谈会始终在活泼、融洽、热烈的气氛中进行。

据悉,张明高院士现为中国电波传播研究所研究员,博士生导师、中国工程院院士、中国ITU—R电波传播研究组主席,部级有突出贡献专家,享受国家政府特殊津贴。他长期致力于地面和空间无线通信及频谱管理等领域的电波预测技术研究及其在工程中的应用,先后主持完成十几项重大科研课题和国防重点工程,建立一系列具有国际先进和国际领先水平的电波预测方法,其中在对流层散射通信、陆地移动通信和卫星移动通信等方面的六套方法已分别替代美国、英国和日本等国原有权威方法形成国际电信技术标准(国际电信联盟无线通信技术建议),广泛应用于国内外,得到了世界各国电波传播领域权威专家的公认。近年来主持研制我国第一个面向各类电子系统的管理装备。曾先后荣获国家级和部委级科技进步奖七项,获光华科技奖、青岛市科技功勋奖和全国电子行业十大科技成果称号。