设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
 
 
  培养概况
  研究生招生目录及简章
  研究生导师介绍
  在读研究生
  毕业研究生
  研究生荣誉及获奖
  培养概况
  专业介绍
  培养管理
  招生信息
 
  您现在的位置是: 首页  人才培养  培养概况
  培养概况
 

为了造就优秀的学术带头人,培养高素质的研究生,吸收国内外优秀人才来室工作,实验室采取的措施包括:对业务能力强的青年骨干,重点培养,加强锻炼,形成核心;营造一个开放、稳定的环境,吸收国内外优秀人才来室工作或参加研究;多途径、多方式招生,培养研究生。 

(1) 重点培养、形成核心。注意把科研工作中成绩突出又完成了博士学业的人员安排进入研究岗位,配备助手,帮助组建研究队伍。在建设期间,有6位40岁以下的年轻研究人员提升为副教授,实验室大部分课题主持人都在40岁左右,并已形成以王永华、曹玲芝、魏云冰、杨存祥等为核心的青年研究队伍。 

(2) 营造开放稳定环境,吸引优秀人才。一方面为安心实验室工作的青年骨干提供可能的条件,努力支持他们所开展的各项国内外学术活动,创造更多的机会出国进修、合作研究;另一方面,为国内来室工作的研究人员提供稳定、宽松的环境,帮助他们解决工作、生活中的问题与困难,以吸引更多优秀人才来室工作。 

(3) 多途径、多方式的研究生培养。目前实验室固定人员与研究生比例超过1:2,这是长期克服困难、创造条件的结果,在研究生培养中实验室采取的主要措施包括: 

●  鼓励未取得博士学位的在职青年科技人员积极报考博士研究生,争取经过几年后,青年一代的研究人员均以博士为起点。 

●  推行集体导师制,专家请实验室学术委员会委员及国外知名专家参加导师组,以提高研究生培养的水平。 

●  多途径招生,多方式培养,包括定向代培、外单位在职就读、共同培养等。在保证质量前提下,扩大招生,尽最大能力为各单位输送人才。 

●  加强学术交流,邀请国内外专家作学术专题讲座,为实验室人员提供各种机会参加国内外学术会议,扩大研究生视野、跟踪学习国际最新科技成就。 

●  坚持在实际科研工作中培养和提高的方针。 

●  与中国PROFIBUS组织、中国PLCopen组织、中国机电一体化应用技术协会等建立了良好的合作渠道,进行校外技术人员中短期专业培训。 

 

河南省信息化电器重点实验室 © 2008-2010 版权所有
    李立伟设计
   邮件:keylab@zzuli.edu.cn 电话:+86 0371-63627289 传真:+86 0371-63627289 地址:郑州轻工业学院电气信息工程学院 西二楼302室 邮政编码:450002