设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
 
 
  当前位置: 首页  科学研究
中国量子点显示新技术研究成果可让色彩更鲜艳
发布部门:  发布时间:2015-11-24  浏览次数:

   近日,南京理工大学曾海波团队在量子点显示方面取得重要进展,将来应用此技术制造的显示屏极薄、极轻,其色彩表现优秀,色域度提升50%,为用户带来更鲜艳真实的色彩。该研究成果发表于最新一期《先进材料》期刊,并被选为该期封面。

   作为一种新型的发光材料,半导体胶体量子点发光峰窄、发光颜色可调的特点使其非常适于显示器领域。它具有溶液法制备、颜色可调、量子产率高等突出特点,在光源、显示等光电器件领域具有广泛的应用前景。量子点在显示技术领域的应用主要包括两个方面:基于量子点电致发光特性的QLED显示技术和基于量子点光致发光特性的量子点背光源技术。

   业界把2015年当作量子点背光显示发展的关键时期,三星与TCL等公司在年初已经发布了规划,量子点电视、手机、平板电脑等即将问世。

   目前量子点的研究主要集中在经典的镉基化合物半导体量子点上,一般采用厚核壳结构,制备工艺复杂,未来产业化可能面临价格、成本、环境问题等挑战。2014年夏,曾海波团队的李晓明博士等人采用热注入技术,制备了结晶度高、形貌单一、尺寸分布窄的全无机钙钛矿铯铅卤量子点。2015年,团队成员宋继中、李建海等博士通过优化设计,构筑了无机钙钛矿QLED器件,实现了红绿蓝三基色等多种颜色的电致发光,这是该体系QLED的首次报道。

   与经典的镉系量子点相比,全无机钙钛矿量子点展现出更窄的发光峰、更广的色域。此外,全无机钙钛矿量子点在激光显示领域也具有一定的应用潜力。通过与新加坡南洋理工大学孙汉东教授合作,实现了该体系的受激发射,在红绿蓝三基色获得了低阈值的激光。

   链接:http://www.cas.cn/kj/201511/t20151106_4455010.shtml


河南省信息化电器重点实验室 © 2008-2010 版权所有
    李立伟设计
   邮件:keylab@zzuli.edu.cn 电话:+86 0371-63627289 传真:+86 0371-63627289 地址:郑州轻工业学院电气信息工程学院 西二楼302室 邮政编码:450002