设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
 
 
  当前位置: 首页  机构信息
图像处理与机器人研究室
发布部门:  发布时间:2016-02-06  浏览次数:
图像处理与机器人研究室

     图像处理与机器人是20世纪60年代以来在信号处理、人工智能、控制论、计算机技术等学科基础上发展起来的新型学科。该学科以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。模式识别与智能系统是一门理论与实际紧密结合,具有广泛应用价值的控制科学与工程的重要学科分支。

图像处理与机器人研究室主要从事数字图象(图形)分析、特征提取、模式识别、机器人视觉、嵌入式系统等信息技术领域中前沿性的应用基础研究,具有基于数字信号处理器的硬件开发工具和网络环境下的工作站,个人机及专用的图象输入输出设备。模式识别和计算机视觉是该研究团队的一个研究特色,已取得研究成果的项目有作物病害识别、视觉显著性分析、钢轨缺陷检测、农业机器人视觉、精准施药视觉处理系统、嵌入式信息获取及检测系统等。未来的主要研究方向包括:基于图像的自动检测和识别系统、异物检测系统、视觉显著性分析、基于嵌入式系统的监控系统开发、农业机器人视觉、行走和执行机构开发等。

    本研究团队涉及到的研究方向有:图像模式识别、计算机控制、视觉伺服与控制、生物信息处理、嵌入式系统、图象处理与分析、计算机视觉、智能机器人、人工智能等。


河南省信息化电器重点实验室 © 2008-2010 版权所有
    李立伟设计
   邮件:keylab@zzuli.edu.cn 电话:+86 0371-63627289 传真:+86 0371-63627289 地址:郑州轻工业学院电气信息工程学院 西二楼302室 邮政编码:450002