设为首页 | 收藏本站 | 联系我们    
 
 
  当前位置: 首页  机构信息
新能源电能变换研究室
发布部门:  发布时间:2016-02-06  浏览次数:
新能源电能变换研究室

新能源电能变换研究室利用新能源发电需要解决的关键问题是电能转换,即通过电能变换装置使发电设备输出的电能在形式上与现有用电设备的要求相匹配,在品质上满足用户的需求。如何采用电力电子开关器件构造合适的电能变换装置是解决上述问题的根本出路。但是,由于长期形成的学科体系和行业的条块分割,形成制约新能源电能系统广泛应用和发展的主要瓶颈之一。因此,特别需要通过学科交叉研究和开发与新能源发电设备配套的电力电子功率变换器。

   深入考虑我院电气工程学科目前的发展现状和社会的需求,新能源电能变换团队正是在此背景下考虑设立的。新能源电能变换实验室以先进新能源发电与电能变换技术发展需求为牵引,致力于新能源与电气工程学科的交叉融合,在新能源电能变换技术、新能源发电机技术、新能源微网技术三个方面系统深入地开展基础研究与应用基础研究和技术创新,为新能源发电提供技术储备和支持,培养高层次科技人才。

   这几年电气专业外派读博教师的陆续返校,是该方向建设发展的重要人才保障。目前,该团队成员共6名,其中副教授3人,博士2人,博士在读3人,平均年龄33岁。这是一支高素质、高学历的年轻队伍,朝气蓬勃,具有创新精神。从研究内容上,包括了电能变换、风力发电、太阳能发电、电能质量等,不同的研究背景经历使得团队成员之间可以相互取长补短、交叉创新。


河南省信息化电器重点实验室 © 2008-2010 版权所有
    李立伟设计
   邮件:keylab@zzuli.edu.cn 电话:+86 0371-63627289 传真:+86 0371-63627289 地址:郑州轻工业学院电气信息工程学院 西二楼302室 邮政编码:450002